■新業態迅速崛起■新動力逐步增強■新主體逐步納入

  我市經濟新生動力加快孕育

  銀川新聞網訊(記者 姬恒飛)通過對上半年經濟發展形勢的分析可以看出,我市經濟結構調整轉型的成效在一些領域已顯現,經濟平穩增長的基本面沒有發生改變,與此同時新經濟新生動力加快孕育,主要呈現出“新業態迅速崛起、新動力逐步增強、新主體逐步納入”的特點。 

  新業態迅速崛起,通用航空、大數據、電子商務、電子競技、現代紡織等新業態在我市加快集聚發展,國際科教城、醫療城、臨港經濟區等項目推進建設。

  相對應的是,以銀川經濟技術開發區、iBi育成中心、閱海灣中央商務區、生態紡織産業示範園爲載體發展的新興産業帶正在崛起。據統計顯示,今年上半年,全市限額以上批發零售業實現互聯網銷售額16.58億元,同比增長6.7%,高于限額以上批發零售業銷售額7.6個百分點。 

  新動力逐步增強,以互聯網、雲計算、大數據爲代表的新一代信息技術與現代制造業、生産性服務業等加速融合,帶動我市相關行業發展。今年上半年,我市信息軟件、科研技術服務業投資同比分別增長3.6倍和2.6倍,增收比去年同期提高349和17個百分點。在這些新動力中,擁有世界頂尖技術的佳晶科技公司,以快速制勝打法占據國際工業藍寶石制高點;銀川隆基硅材料公司通過技術創新和節能降耗成爲單晶硅單體生産的“全國冠軍”;共享鑄鋼公司在中國專業鑄造業排名第一;舍弗勒(甯夏)成爲西部最大的軌道交通軸承生産企業……我市集中培育了一批行業“單打冠軍”,建成多個國家級示範基地,以及在國內和西部具有影響力的示範工廠,以此加快推進産業結構調整、轉型升級。 

  此外,新主體同步納入。今年來,我市繼續簡化審批、放寬准入,催生了大量新的市場主體,爲新常態下解決注入了新活力。據統計顯示,今年上半年,全市新增規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、規模以上服務業企業“四上”企業15戶。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:楊風梅]
20140606095201931.gif

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名查看所有評論
網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。
驗證碼: