中國日報網7月31日電(潘一僑) 有一種精神叫中國人民解放軍,正是因爲他們的守護,我們的生活才能如此安定美好。在八一建軍節到來之際,《中國那些事兒》帶您一同感受新時代中國軍隊的“劍膽琴心”,感受中華民族的浩然正氣。

  新時代聚力強軍夢 中國堅定捍衛世界和平

  

  2017年7月30日上午9時,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵式在朱日和訓練基地舉行,這是新中國成立以來解放軍首次在八一建軍節開展閱兵式活動,其最大的特色就是突出“實戰”,不安排徒步方隊和踢正步,所有裝備都以實戰狀態接受檢閱。

  

  

  

  

  

  

  中國自古有“沙場秋點兵”的詞句,原指出征前,將軍召集和檢閱即將上戰場的戰士,爲的是鼓舞士氣。此次在中國北部大地、野戰化條件下進行的盛大閱兵式,也被形容爲“沙場點兵”。朱日和沙場閱兵圈粉無數,外媒和各國網友紛紛點贊中國軍隊風采和軍改成就。站在新的曆史起點上,人民軍隊重整行裝再出發,正闊步邁向世界一流軍隊。

  

  2019年7月24日,中國發布《新時代的中國國防》白皮書。那麽白皮書對中國人民解放軍的角色又賦予了什麽新的內容呢?據中國國防部國際軍事合作辦公室安全合作中心主任周波大校介紹,新時代的中國軍隊被賦予兩項新任務:一是保護中國的海外利益,另一個是維護世界和平。

  

  他表示,現在中國是一個全球化的中國,每年有將近1.4億人出境,再加上中國在海外有大筆的投資。中國人民解放軍的座右銘是:“爲人民服務”,但到了21世紀,誰又是“人民”呢?這不僅包括中國人民,還包括全世界的人民。

  

  

  

  新時代的中國軍隊致力于維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的崇高事業。白皮書發布後立即引起國外網友的關注,大家紛紛留言感謝中國軍隊爲世界和平與發展帶來了希望。

  中國紅和平藍 彰顯新時代中國軍人擔當

  

  業務精湛、素質過硬、作風優良,是聯合國官員對中國國際救援隊的評價。中國已成爲安理會5個常任理事國中派遣維和人員最多的國家。新時代的中國軍隊承擔國際維和、遠海護航、國際人道主義救援等任務越來越多。

  中國人民解放軍海軍給那些被海盜占領的海域帶來了和平;面對災難和疾病,人民解放軍在意每個生命;當地震、海嘯或流行疾病來襲時,解放軍總是出現在最危險、最需要他們的地方;中國維和醫療隊爲世界的各個角落帶去愛和希望。中國軍人用生命踐行使命,用無私的奉獻和果敢的行動,彰顯大國擔當的中國軍人風采。

  峥嵘歲月永不褪色 建功新時代缺“你”不可

  

  大江東去,歲月無聲;脫下戎裝,奉獻地方,他們有一個共同的名字叫退役軍人。早在革命戰爭年代,就有一批又一批在軍隊工作的同志服從組織安排到地方工作,爲奪取中國革命勝利建功立業。新中國成立後,大批軍隊幹部轉業地方工作,爲加強政權建設、恢複和發展國民經濟作出了重要貢獻。在新的曆史時期,廣大軍轉幹部顧全大局、無私奉獻,成爲改革開放的時代弄潮兒,作出了驕人業績。

  

  日前退役軍人事務部、財政部發出通知,從2019年8月1日起,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標准,退役軍人工作的壯闊畫卷正在徐徐展開。

  

  歲月靜好,是因爲有人替你負重前行。中國軍人的奉獻義無反顧,犧牲感天動地,功勳將永遠銘刻在人民心中。八一建軍節,祝人民軍隊生日快樂!

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。