離休後堅持出診近40年,從醫71年,7月26日,陝西95歲的醫生吳合去世了。依據老人遺願,子女已經爲她完成了眼角膜和遺體捐獻。近期,老人的眼角膜將植入第一位受助人眼中,幫助其重見光明。

  吳合的長女朱建平說,母親一生從醫甘于奉獻,“她總想著能更多地幫助病人,能爲他人多做貢獻。如今母親的眼睛能幫助別人重見光明,就好像她依然在看著這個世界一樣。”

  離世後捐獻遺體和眼角膜

  朱建平告訴北青報記者,7月24日,母親在家中昏迷,遵照老人意願,沒有進行插管等搶救。在經過兩天保守治療後,母親安詳離世。

  早在2001年,老人就親自填寫了遺體捐獻申請。吳合離世後,全家人在病床前鞠躬,老人生前所在醫院領導和醫護人員也趕來做了短暫的告別。隨後,空軍軍醫大學就派救護車將遺體帶走,幫助其捐獻眼角膜,大學和眼庫都送來榮譽證書。

  退休後返聘

  診室從醫院搬到家中

  吳合1924年出生在一個書香門第,父親是獲“庚子賠款獎學金”留美的醫學專家,一生崇尚治病救人,服務于人。受此影響,吳合決意從醫。1948年,吳合從上海醫學院(現複旦大學醫學部)畢業,1954年轉至陝西省友誼醫院,並在該院創建了西北地區第一家變態反應科。從畢業直至去世,吳合行醫71年。

  在家人眼裏,吳合這輩子最愛幹的事就是給患者看病。朱建平回憶,在她小的時候,母親爲了工作方便就選擇住在與醫院一街之隔的小區。不僅會在半夜緊急去醫院搶救病人,就連節假日頂替年輕醫生值班也是家常便飯。“在我印象中,我們家就沒過過一個完整的周末,春節也是到大年初二、初三就結束了。”

  1979年,55歲的吳合退休,但她選擇返聘繼續服務患者。隨著老人身體狀況變差,她希望將診室從醫院搬到家中。醫院也爲其開辟“綠色通道”,患者在醫院挂號後,由導診台指引前往老人在醫院家屬區的住處進行就診。

  北青報記者了解到,醫生執業需要取得相關資質。如果正規醫院官方認可其成爲返聘醫生,並且在相關人員具備行醫資質的情況下,具體行醫場所可以由醫院決定。因此,吳合可以在家中合法接診。

  開最便宜最有效的藥

  是她堅持的准則

  “不僅要看好病,還要盡量少花錢”是吳合一貫堅持的宗旨。幾元錢、幾十元錢是吳合開出的藥方中最常見的價格,她說治病不是要治療手段有多少、投入有多高,而是要抓住病根解決問題。這樣的做法顯得與同行格格不入,但吳合就這樣堅持下來,並取得明顯效果。

  爲了更好地關注患者的後續治療,朱建平協助母親建了三個患者微信群,共有600多人。患者有任何疑問,她都會在第一時間告知母親,並代爲反饋。吳合離世後,患者紛紛在群裏表達了自己的哀思:吳老一路走好。她對病人更像長者關心家人一般,永生難忘。

  “母親的眼睛能再看世界

  我們都很欣慰”

  朱建平告訴北青報記者,母親早年就向子女們表達過希望捐獻遺體的心願,並自己去辦好了手續。“她總說自己是學醫的,能把自己的器官和遺體貢獻出來,也算爲社會做最後一次貢獻。”朱建平說,母親病危後,子女聯系到了當年她簽署遺體捐獻的空軍軍醫大學,幫她實現最後的心願。

  接下來,老人的眼角膜將植入受助人眼中。朱建平說:“母親的眼睛能再次看到這個世界,我們都會很欣慰的。”(記者 熊穎琪)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。