從和平飯店到西郊賓館,第十二輪中美經貿高級別磋商在上海談了兩天。

  7月31日傍晚,國社發出磋商結束的消息。

  第十二輪中美經貿高級別磋商在上海舉行

  新華社上海7月31日電 7月30至31日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在上海舉行第十二輪中美經貿高級別磋商。雙方按照兩國元首大阪會晤重要共識要求,就經貿領域共同關心的重大問題進行了坦誠、高效、建設性的深入交流。雙方還討論了中方根據國內需要增加自美農産品采購以及美方將爲采購創造良好條件。

  商務部部長鍾山,中國人民銀行行長易綱,國家發展改革委副主任甯吉喆,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,工業和信息化部副部長王志軍,中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文參加磋商。

  雙方將于9月在美舉行下一輪經貿高級別磋商。

  伏天裏的上海,悶熱異常。

  不過再熱,也熱不過外界對磋商的關注。

  結合這篇消息稿,談談對這輪磋商的理解。

  整體來看,這輪磋商日程安排與前幾輪相比並無明顯變化。

  陶然筆記注意到,這一輪磋商有個特點,那就是“場外比場內熱鬧”。

  一會兒有人傳磋商取消,一會兒有人說提前結束了。

  到最後發現不是大驚小怪,就是虛驚一場。

  其實,一直關注中美磋商熟悉情況的朋友應該能看出來:從宣布日程,到磋商舉行,再到會後發布,第十二輪磋商的日程和安排與第六輪、第八輪乃至第十輪磋商並沒有太大差別。

  磋商結束時間提前或延緩一點,在前幾輪也不少見。

  或許,是兩個多月未見面,中美重新坐到談判桌前,大家對每個細節變動都十分敏感。

  從作用講,這次磋商“承前啓後”。

  之前文章裏提到過,從劍拔弩張到重回談判桌,人是坐下了,但中美間的分歧並未消除,更何況還有人不時玩點極限施壓的老把戲,因此磋商氣氛未見得就能一下子扭轉過來。

  實際上,外界對本輪磋商的心理預期並不高,無論是外界輿論的分析,還是後台朋友們的留言,基本上也都提到了這層意思。

  以此來看,先坐下來談,再確定下步安排——能做到這兩點,這輪磋商目的就達到了。

  這也是比較務實的做法。

  這一輪的磋商,看點是落在“承前啓後”這幾個字上。

  那麽實際結果如何呢?中方消息稿裏說得很明白。

  “雙方按照兩國元首大阪會晤重要共識要求,就經貿領域共同關心的重大問題進行了坦誠、高效、建設性的深入交流。”

  “雙方將于9月在美舉行下一輪經貿高級別磋商。”

  從美方發布的新聞稿看,有關表述也與中方新聞稿有所呼應。

  2019年7月30日至31日,由美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽率領的美國貿易談判團隊赴中國上海討論美中貿易關系。國務院副總理劉鶴率領中方談判團隊,包括商務部部長鍾山和其他官員。雙方討論了強制技術轉讓、知識産權、服務、非關稅壁壘和農業等議題。中方確認了增加采購美國農産品的承諾。會談是建設性的,我們預計就可執行貿易協議的談判將于9月初在華盛頓繼續。

  如果當前這種勢頭得以保持,那麽接下來的一個多月的時間,雙方的溝通將會繼續。據報道,8月份雙方經貿團隊工作層面將展開密集磋商,爲9月份牽頭人見面做准備。

  上海磋商,承前啓後。

  現場而言,磋商的氣氛比較積極。

  氣氛如何判斷,有兩個角度。

  一個是現場與會人士的態度。

  從網上傳出的視頻看,一向以嚴肅面目示人的萊特希澤,神態比較輕松。雙方會前的話題也比較輕松。

  “在正式會談前,萊特希澤和姆努欽主動表示上海的景色優美,黃浦江面船只來往頻繁,令人印象深刻——據鳳凰衛視”

  陶然筆記看到的兩張圖也表明,無論是雙方牽頭人還是與會的兩邊團隊成員,在合影前後的表情,也都顯得比較輕松:

  

  三位牽頭人在合影後交流。

  

  雙方磋商團隊在合影後交流。

  當然,僅看圖片說服力不夠,還得看看消息稿裏的內容。

  比如,消息稿裏提到這麽一句。

  “雙方還討論了中方根據國內需要增加自美農産品采購以及美方將爲采購創造良好條件。”

  關于農産品采購及其起到的作用,我們之前說過多次。

  在消息稿裏明確提出雙方討論了這個問題,可以視爲積極信號。

  不過,耐人尋味的是後半句。

  美方將爲采購創造良好條件

  什麽是“良好條件”?

  美方會創造什麽樣的“良好條件”?

  接下來的這段日子裏,不妨好好看看。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。