8月1日上午,記者從第四屆中阿博覽會系列新聞發布會(第二場)獲悉,本屆博覽會期間,將舉行投資與産能合作大會、基礎設施及産能合作展暨境外經貿合作區(産業園區)投資推介洽談會和國際物流合作洽談會,發布會詳細介紹了相關活動的具體情況。

   

  投資與産能合作大會 搭建國際經貿交流合作平台

  投資與産能合作大會將于9月5日至9月6日在銀川悅海賓館舉辦。大會以“創新雙向投資方式,推進國際産能合作”爲主題,立足于爲國內企業“走出去”、國(境)外企業“引進來”,搭建國際經貿交流合作平台,合力推動國際投資和産能合作實現聯動發展。

  記者獲悉,本屆投資與産能合作大會內容豐富,亮點紛呈,將圍繞主動融入和服務一帶一路建設,“走出去”投資風險管理、産融合作模式創新、吸引跨國公司投資等主題,舉辦雙向投資促進系列活動。目前,各項籌備工作紮實推進。

  大會以“1+2”爲基本設計框架,即“投資與産能合作大會”加2個平行分會:“海外投資風險與信用管理分會”和“跨國公司甯夏行投資合作懇談會”。采取主題演講、投資推介、對接洽談、項目簽約、成果發布等形式,聚焦經貿,挖掘潛力,在新的起點上凝聚合作共識,拓展合作前景。

  大會主要包括投資與産能合作大會和平行分會組成,投資與産能合作大會包括主題演講,並發布《2019中國與阿拉伯國家産能合作發展報告》。同時還有嘉賓訪談交流和投資及産能合作機制、合作項目集中簽約等內容。

  記者從發布會獲悉,截至7月31日,大會已通過官網報名國內嘉賓523人,國外嘉賓已有154人報名參會,來自摩洛哥、埃及、沙特、阿聯酋、阿曼、埃塞俄比亞、阿爾及利亞、馬來西亞、巴基斯坦、蒙古等13個國家和地區。目前,大會已確認簽約項目16個,涉及紡織服裝、建築材料、農産品深加工、光伏組件、橡膠制品及新材料等領域。

  平行分會包括海外投資風險與信用管理分會,會議將重點介紹阿拉伯地區投資風險分析、海外投資保險産品與服務、成功案例分享、信用保險支持政策等,提升防範化解風險能力,助力企業“走得穩”、“走得遠”。同時,簽約一批境外投資保險合作項目。

  跨國公司甯夏行投資合作懇談會將介紹甯夏投資環境和投資政策,銀川經開區、石嘴山經開區、甯東能源化工基地管委會進行推介,跨國公司代表將與園區及區內企業進行深入洽談,並簽署投資合作項目。另外,還將同期舉辦中國-阿拉伯國家銀行聯合體第一屆高官會議。

   

  基礎設施及産能合作展   龍頭企業引領參展內容很智慧

  記者從發布會獲悉,第四屆中阿博覽會期間還將舉行基礎設施及産能合作展暨境外經貿合作區(産業園區)投資推介洽談會,與往屆相比,本屆基礎設施及産能合作展可謂亮點紛呈。

  基礎設施及産能合作展將于9月5日~8日在銀川國際會展中心舉辦。展覽面積4000平方米,分爲四個展區:基礎建設展示區,集中展示國家和省市基礎建設成果及發展戰略;石油化工展示區,集中展示我國石油化工領域的技術、設備、産品、項目;電子通訊展示區,集中展示我國在電子通信領域的先進技術、發展項目、通信設備等;境外園區展示區,重點展示我國境外園區的總體規劃、招商項目。

  截至目前,展會已完成規劃設計圖,開始出具展台特裝搭建圖,按照計劃實施展覽搭建方案。9月3日前完成所有搭建布展工作,9月5日正式開館,其中9月5日、6日爲專業觀衆日,7日、8日爲公衆開放日。

  據悉,截至目前,展會已確定參展的機構和企業有16家,其中世界500強企業9家、其他參展單位均爲基礎設施、石油化工、電子通訊行業的龍頭企業。中國交通建設集團有限公司、中國路橋有限公司、中國出口信用保險公司、中國機械設備工程股份有限公司,中國中車股份有限公司、甯夏交通建設股份有限公司、銀川閩商智能科技、中國銀行股份有限公司、浪潮集團有限公司、華爲技術有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信有限公司、中國鐵塔股份有限公司、中國石油化工集團有限公司、甯東能源化工基地管理委員會、中國-埃及(曼凱)紡織産業園、中國-阿曼(杜古姆)産業園、中國-埃及(泰達蘇伊士)經貿合作區等衆多國內外知名企與園區已確定參加本屆展會。

  記者從發布會了解到,與往屆展會相比,本屆基礎設施及産能合作展的展區設置更加合理、顯示內容更新、展示手段更智慧、參展企業更有分量。

  據悉,目前已確定參展企業中世界500強企業達9家,分別爲中國交通建設集團有限公司、中國機械設備工程股份有限公司,中國中車股份有限公司、中國銀行股份有限公司、華爲技術有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信有限公司、中國鐵塔股份有限公司、中國石油化工集團有限公司。

  本屆展會參展內容豐富,展品均爲相關行業最新技術、産品、合作項目,如華爲展示5G新技術新産品,浪潮企業攜最新大數據技術及服務器産品亮相展會,中石化將展出先進鑽井儀器儀表及設備等。中國-埃及(泰達蘇伊士)經貿合作區等境外園區已確定參展,將推動中國與“一帶一路”沿線國家在基礎設施及産能領域的互利合作。

  據悉,本屆展會擬促成的成果正在穩步推進。多家龍頭企業正在積極落實簽約項目,展會期間還將組織多場對接洽談活動,力促達成更多大宗交易和項目投資。

  同時本屆中阿博覽會還將舉行境外經貿合作區(産業園區)投資推介洽談會,作爲貿易投資板塊的重要活動,也是投資與産能合作大會的重要配套活動。

  推介洽談會將有沙特絲路産業服務公司、阿曼萬方投資公司、江蘇海外投資公司、中國路橋工程公司、中非發展基金公司等境外經貿合作區、産業園區運營主體對中國-沙特(吉贊)産業園、塞爾維亞中國工業園、中國-阿曼(杜庫姆)産業園、巴基斯坦拉沙卡伊特別經濟區、中國-埃及(泰達)蘇伊士經貿合作區、中國-埃及(曼凱)紡織産業園、尼日利亞萊基自由貿易園區、阿布紮比中阿産能合作示範園、摩洛哥丹吉爾科技城、中國-白俄羅斯工業園等10個園區進行集中推介,通過推介我國在“一帶一路”沿線國家重點境外經貿合作區、産業園區和産能合作項目,並開展對接洽談,募集一批産能合作項目,進一步深化我國與其他國家投資貿易務實合作。

  記者獲悉,截至7月31日,已通過博覽會官網報名參會嘉賓436人,其中國外參會嘉賓58人。

  國際物流合作洽談會  降低企業物流成本是核心

  記者從發布會上獲悉,本屆中阿博覽會期間,還將舉行國際物流合作洽談會,洽談會將于9月5日下午和6日上午在銀川市國貿中心假日酒店舉辦。

  據悉,洽談會以“深化國際物流合作,降低企業物流成本”爲主題,立足于爲國家政府機構、物流協會組織、物流業界專家和物流企業搭建國家級的洽談交流合作平台,在組織開展高端主旨演講、互動對話的同時,兼顧物流領域的務實合作,爲工業、商貿企業與物流服務供應商搭建溝通商洽平台,促成物流供需對接合作。

  洽談會活動框架爲“1+1”,即:“第四屆中阿博覽會國際物流合作論壇”加“物流服務供應商專場推介會”。

  在國際物流合作論壇上,將舉行以“構建低成本國際物流通道的路徑選擇”爲主題的主旨演講,和以“推動公路、鐵路、海運順暢銜接,推進制造業與物流業相互促進、共同發展”爲主題的互動交流。物流服務供應商專場推介會上,將組織航空運輸、港口、鐵路、物流金融、貨運、供應鏈管理等各類型物流服務供應商進行推介。

  目前,洽談會嘉賓邀請、會務組織等各項籌備工作進展順利。物流領域的合作項目正在對接洽談中,有望在洽談會期間簽約。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。