掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全區各社區矯正機構充分發揮職能作用,堅定政治站位,強化組織領導,壓實工作責任,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,全力開展掃黑除惡專項鬥爭,以規範社區矯正執法程序、加強社區服刑人員監管爲抓手,深入摸排涉黑涉惡線索,推動掃黑除惡專項鬥爭工作向縱深發展。

  一是突出重點監管對象。基層司法所堅持每月開展一次社區矯正安全隱患大排查,通過入戶走訪、社區走訪、一對一談話等方式,逐一掌握社區服刑人員的現實表現和行爲動向,切實做到“五個清”,即犯罪事實清、現實表現清、監管責任清、思想動態清、行爲去向清。根據排查情況,動態評估社區矯正對象存在的現實風險,落實分類分級管理。全區24名在冊涉黑涉惡社區服刑人員全部被列爲重點監管對象,制定個案管控方案,從嚴執行嚴管制度措施。

  二是切實發揮“技防”功能。各級社區矯正機構和工作人員充分利用現有定位手機、電子手環和甯夏社區矯正信息管理系統及APP軟件,創新運用微信、QQ等社交手機軟件的定位、視頻功能,發揮信息技術監管作用實戰能力,實施對監管對象特別是重點對象的不定期、不定時監管。通過察看位置、視頻通話,切實掌握監管對象日常動態、行動軌迹、活動範圍和行蹤信息,做到對監管對象“在哪兒、在幹什麽”、底數清、情況明,從而提高分析研究能力,並有針對性的制定應急預案和處置措施。

  三是深入摸排涉黑涉惡線索。對全區在冊社區服刑人員進行集中梳理,重點關注涉及“行凶作惡、暴力催債、涉黃涉毒、擾亂公共秩序”等違法犯罪行爲的人員,基層司法所深入社區服刑人員家庭、工作單位、所在社區進行走訪摸排,對可能有案底、與相關案件有關聯、與涉黑涉惡人員有聯系的社區服刑人員,進行一次個別談話,教育相關人員主動交待或揭發檢舉,使涉黑涉惡者認清犯罪危害,真心認罪悔罪,努力改過自新。截至2019年6月30日,全區共排查出違法犯罪線索71條。

  近期,全區各社區矯正機關針對宣傳發動不夠全面深入、日常監管措施單一、執行矯正制度不規範等問題,緊緊圍繞深挖徹查、打傘破網工作重心,重點在宣傳發動形成強大攻勢,強化對社區服刑人員監督管理、嚴格規範重點工作環節與流程,加大監督檢查力度等四個方面持續用力、再抓落實,確保各社區矯正機關把掃黑除惡各項工作措施落到實處,努力推動專項鬥爭向縱深發展。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。