8月19日-22日,習近平總書記來到甘肅省考察調研。從京城出發,習近平首站即到敦煌,隨後,沿河西走廊自西向東,經嘉峪關、張掖、武威,穿越河西走廊東部地理分界線的烏鞘嶺,來到此行最後一站蘭州。

一省、四天、十個考察點,這一路,行程滿滿,注定不平凡。在祁連山下、古絲路上,習近平用四天時間穿越千年時光,走過了一條曆史與時代交織、夢想與現實激蕩的長廊,留下了許多難忘瞬間。

◎停下腳步笑問遊客:“你們從哪來?”

image.png

 “總書記好!”“習主席好!”19日下午,習近平總書記來到全國重點文物保護單位、世界文化遺産敦煌莫高窟,了解莫高窟保護和研究情況。看到總書記來了,正在參觀遊覽的群衆激動地歡呼起來,紛紛向總書記問好。大家紛紛舉起手機、相機,記錄下這激動一刻。

習近平主動走上前去,同大家熱情握手問候,問大家都從哪裏來、路途遠不遠、費用高不高,並祝大家旅遊愉快。

一位帶著孩子自駕出行的遊客從二層棧道探出頭,興奮地朝總書記揮手。總書記停下腳步,笑著擡頭望向這個熱情的小夥子,跟他聊起了天:

“你們從哪來?”

“我們從江蘇南通(來),我們帶小孩自駕過來的。”

“自駕要用幾天時間?”

“我們大概用了4天。”

“一路上可以看一看,孩子們可以長見識。”

一言一行,盡顯親民情懷。

臨時下車,同群衆親切握手致意

image.png

習近平總書記到甘肅來了的消息,點燃了隴原大地的熱情。20日,習近平來到張掖市高台縣,瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,參觀中國工農紅軍西路軍紀念館。習近平離開高台縣城時,當地群衆聞訊趕來,擠滿街道兩側,激動地向總書記揮手歡呼,許多群衆揮舞著國旗,高呼“祖國萬歲!”“中國共産黨萬歲!”掌聲歡呼聲此起彼伏。

看到熱情的群衆,習近平臨時停車,這時街道兩側的人群沸騰了起來。習近平走下車來同群衆親切握手,向大家頻頻致意,人群中爆發出更加熱烈的掌聲歡呼聲。這意料之外的驚喜,讓當地群衆激動不已,整個縣城變成一片歡樂的海洋。

一個小小的舉動,足見愛民的拳拳之心。

村民家裏話家常:“你們高興我們也高興”

image.png

21日上午,習近平來到甘肅省古浪縣富民新村,看望從山區生態移民易地扶貧搬遷的鄉親們。他走進村民李應川家,小院潔淨、住房敞亮、廚衛設施齊全。在客廳坐下來,習近平拉起了家常。總書記說:“這日子過得好啊。”李老漢笑著答道:“幸福得很。”在場的人一陣歡笑聲。

“以前是什麽樣的日子?”習近平關切地問。李老漢拿出一張搬遷前的老照片給總書記看:“這就是我家的住房,土坯蓋的。”照片上曾經居住的土坯房同現在窗明幾淨的新居有天壤之別。

“這是哪一年搬過來的?”總書記接著又問。李老漢答道:“去年搬上來的。”總書記感慨道:“這變化真大。搬進了一個新房,真不錯。”李老漢的兒子接過話頭激動地對總書記說:“幸福多了。總書記,共産黨真正好得很。”

總書記笑著說:“你們高興我們也高興。共産黨就是爲人民服務的,就是給老百姓辦事的。老百姓的幸福,就是共産黨的事業。”

家常問答之間,“爲人民服務”的公仆情懷展露無遺。

拿起開溝犁,開沙溝、鏟黃沙

image.png

8月21日,習近平總書記來到古浪縣八步沙林場,察看林場整體風貌,聽取武威市防沙治沙整體情況彙報和八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林的感人事迹介紹。現場,幾位林場職工正在進行“草方格壓沙”作業,習近平走過去,向他們詢問作業方法,並拿起一把開溝犁,開沙溝、鏟黃沙,同他們一起幹起來。旁邊的村民問:“總書記的體力還好啊?”總書記說:“這點體力還得有!”

娴熟的動作、幹活的把式,折射的是堅守的初心。在陝北高原,他種地、拉煤、打壩、挑糞,什麽活都幹;在福建甯德,他一把鋤頭扛在肩,大步走過田埂,跟大家一起清淤修渠;在首都北京,他一下車就扛起鐵鍬,走向植樹地點,同群衆一起參加義務植樹活動。

與人民在一起,和群衆同勞動,數十年來,習近平熟悉的姿態背後,是不變的情懷。

“人民是我們執政的最大底氣”。“要把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作爲衡量一切工作得失的根本標准”。“始終懷著強烈的憂民、愛民、爲民、惠民之心”。習近平甘肅之行留下的一個個難忘瞬間,傳遞的是人民領袖深厚的人民情懷。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。