銀川日報

  

 

  銀川發布

  銀川新聞網訊(記者 李鲲鵬)8月19日,由自治區黨委網信辦主辦,銀川市新聞傳媒集團承辦的2019全國網絡媒體甯夏行在甯夏五市舉行。

  來自新華網、人民網、光明網等中央媒體,澎湃新聞、新京報、華龍網等主要地方媒體,愛奇藝、騰訊新聞、新浪、網易、搜狐、快手、今日頭條等主要商業媒體的網絡大V、媒體記者們共100多人組成“點贊團”,在5天時間內親身體驗、采訪,以“壯麗70年點贊新甯夏”爲主題,展現甯夏經濟社會取得的新發展、新成就及人民群衆的新生活、新面貌。

  活動設置“經濟社會新發展”“城鄉新家園”“百姓新生活”三個層面議題,“點贊團”被分爲三組,分赴石嘴山-銀川、中衛-吳忠、同心-固原-海原三條線路采訪。

  活動期間,“點贊團”成員還將在新浪微博、騰訊、今日頭條、快手、抖音等平台,開設“點贊新甯夏”話題頁面,並在“點贊團”成員所屬的新聞網站、移動新聞客戶端、商業網站及平台大V、視頻直播及互動類資訊平台主推短視頻、VR、H5、長圖、直播、航拍等融媒體産品。此外,主辦方還設置了最具創意微信稿件獎、最具人氣微博稿件獎、最上鏡直播作品獎、最“贊”短視頻作品獎、最“熱”網文作者獎、最“多”稿件獎(含各平台、各類型稿件)、最“美”圖片作品獎和最“靓”航拍作品獎等獎項各5名,鼓勵優秀的“點贊團”成員。

  據悉,全國網絡媒體甯夏行活動是我區網絡媒體界層次最高、最具影響力的年度盛會,是觀察甯夏、了解甯夏、宣傳甯夏的重要窗口,至此已圓滿舉辦了14屆,爲向全國講甯夏好故事,傳播甯夏好聲音,搭建了重要平台。

  傳統工業變綠色雲計算崛起新高地

  走進中衛市西部雲基地,美團、奇虎360、中國移動……一個個熟悉的名字引入眼簾。

  “看著這麽多知名企業的商標出現在這個園區,真的有點蒙。”來自央廣網的記者熊玮說,在自己的印象中,雲計算應該是很“高大上”的産業,和“北上廣”比較搭,真沒想到在甯夏中衛會有這麽一片雲計算發展的沃土。

  采訪中,大家很好奇爲何這些全球知名的互聯網企業要在中衛做雲計算項目,對此,中衛市雲計算和大數據發展局副局長李彬說:“首先,中衛到全國各大城市的距離均在2000公裏以內,是光纖網絡覆蓋全國最優路徑選擇點;其次,中衛地質構造穩定,發生7級以上地震的概率幾乎爲零;當地清潔能源占比在50%以上,水和天然氣價格相對低廉,且土地資源豐富;還有8.8℃的年平均氣溫和全年280天以上的大氣環境優良天數。地理、地質、能源、土地、氣候的綜合優勢,成爲中衛市發展雲計算産業的有力支撐。”

  新浪微博的大V王天浩感慨地說:“中衛的名片不止有硒砂瓜和沙坡頭,還要加上雲基地。”

  提到老工業區,人們的印象都不太好,但當“點贊團”走進石嘴山工業園區時,都驚訝于幹淨的廠區和優美的工作環境。

  “這個廠區怎麽看不到明顯的煙塵排放呀?”面對“點贊團”的提問,甯夏晟晏實業集團能源循環經濟有限公司相關負責人介紹,通過對“廢水、廢氣、廢灰、廢渣”的回收,企業用電全部靠廢氣發電廠供給,大大降低了企業運營成本。

  記者 李鲲鵬 李鳳 楊楊 何子軒

  小車間裏大作爲塞上風光無限好

  8月19日上午,“點贊團”成員來到了大武口區長勝街道的龍泉村。一進村子,一片紫色的花海映入眼簾,大家忍不住拿起相機記錄下這美好的畫面。

  龍泉村東銜星海湖、沙湖景區,西依賀蘭山,北鄰武當生態旅遊景區,因村內有9個天然泉眼而得名。近年來,龍泉村積極探索農旅結合的新發展模式,大力推進果蔬産銷、龍泉花卉基地等現代設施農業提質增效。通過産業鏈的優化組合,帶動了整體旅遊發展的規劃布局。

  漫步在龍泉村內,青磚灰瓦、老樹、水車,房前屋後綠樹成蔭,路兩邊的棗樹壓彎了枝頭。“這裏環境優雅,整個村子整改得也很有規模,給人感覺很好,很休閑。”中國發展網記者楊得勝說。

  “點贊團”南線采訪團則來到吳忠市同心縣扶貧産業園,感受小車間裏的大作爲。

  在甯夏伊興羊絨制品有限公司的生産車間內,工人們正有條不紊地忙碌著,哈小花正在熟練地工作,作爲第一批梳絨女工進廠務工,從陌生到熟練,哈小花不僅月月領著3000多元的工資,也成爲家中的“脫貧”主力。

  以鄉村旅遊帶動鄉村振興、以産業發展帶動脫貧,“點贊團”成員們紛紛爲這些舉措點贊。記者 李海盼 吳璇 李鳳 李鲲鵬

  枸杞種出藝術葡萄釀出佳品

  來到甯夏,怎能不看枸杞,這不,“點贊團”一行記者團來到中甯,走進了玺贊枸杞莊園——萬畝枸杞樹整齊有序地鋪開,棵棵果樹隨風搖曳,標准統一的株距行距……媒體大V感歎:“這簡直就是枸杞種植的藝術。”

  “這個基地的種植規模在甯夏屬于什麽標准?一年可以收幾茬?能帶動周圍多少農戶就業……”腳踏進田地,媒體大V們仿佛發現了一座“生態寶藏”,提問不斷,快門不停。

  另一組記者則迎著撲鼻的果香來到了賀蘭山東麓葡萄酒産區賀東莊園,在地下酒窖,網絡大V們詳細了解了葡萄酒的罐裝存儲工藝和黃河灌溉文化的發展。

  “樹齡有百年的葡萄藤,這在國內都比較少見。”新浪微博大V行者馬健說,參觀過國內衆多的酒莊,他認爲這裏氣候光照條件都非常適合葡萄的生長,一定能釀造出令人神往的葡萄酒佳品。同時將一二三産相結合,通過旅遊拉動地方經濟發展的模式,值得在更多地方推廣。記者 李鲲鵬 李鳳 楊楊 何子軒

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。