工人正在吊裝ETC門架。記者 海坤 攝

  銀川新聞網訊(記者 王輝)8月23日上午9時許,我區首個ETC門架在石嘴山市惠農區境內京藏高速省界完成吊裝,這也標志著京藏高速甯蒙省界收費站取消。

  據介紹,取消高速公路省界收費站工程的建設任務,主要包括門架系統建設、ETC車道改造、拆除省界收費站及入口治超稱重檢測設施建設等。首個ETC門架的成功安裝,爲全區高速公路後續ETC門架的建設安裝工作奠定了基礎。

  根據我區取消高速公路省界收費站工作需要,全區計劃建設234套ETC門架系統,目前已經開工建設99套,已完成28套門架基礎施工,計劃9月底完成全部門架吊裝工作,10月中旬完成全部門架系統設備安裝工作,10月底前完成調試工作。全區ETC車道計劃改造457條。

  此外,到10月中旬我區將拆除7處省界收費站,目前京藏高速惠農主線省界收費站大棚已拆除。全區77個收費站入口稱重檢測設施設備已經完成工程量的93.9%。

  同時,首個ETC/MTC混合車道今天也在銀川北主線收費站開工建設,計劃10月20日完成全部ETC車道升級改造工作,10月底前完成全部調試工作。截至目前,全區ETC用戶已達49萬。

  與此同時,全區ETC發行工作有序推進,區內26個收費站及6家銀行線下網點能夠辦理ETC業務。線上平台已正常運行,可通過14家銀行網站線上申請辦理。

  ■延伸

  撤掉收費站並非不收費

  非ETC用戶仍可人工繳費

  到今年年底,甯夏將全面取消7個省界高速收費站。這些站點取消後,是不是所有車輛都得辦理ETC?高速收費問題該如何解決?

  據甯夏交通有限公司信息部工作人員馬小虎介紹,取消省界收費站不是取消高速收費。“如果用戶沒有安裝ETC的話,部分車道還可人工收費——非ETC車輛在駛入高速公路時需要在入口收費站領取CPC卡,在駛出高速公路時需要在出口收費站交還CPC卡並繳納通行費。”

  甯夏交通運輸廳副廳長蔣文斌告訴記者,取消省界收費站最重要的一個意義,就是提高高速公路的通行效率。據其他已經撤銷省界收費站的省份統計,撤銷省界收費站前小客車通過省界收費站平均耗時20多秒,大貨車耗時更長,在1分鍾左右。撤銷省界收費站之後,車輛通過收費站點的平均時間縮短至1~3秒,爲廣大群衆提供了高效快速的通行條件。 記者 王輝

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。