7月26日,±660千伏銀東直流輸電工程累計外送電量突破2500億千瓦時。七月以來,除配合膠東側檢修6天外,銀東直流輸電工程一直保持滿負荷運行,每天可將近1億度電送至山東地區,僅7月份已累計向山東地區送電近20億千瓦時,在迎峰度夏期間有效緩解山東地區用電緊張的局面,同時促進了甯夏新能源基地建設,助推了甯夏回族自治區能源優勢向經濟優勢轉化,形成了甯夏與山東、發電與用電共建、共創、共享、共贏的良好局面。

  ±660千伏銀東直流輸電工程由國家電網公司自主研發、設計、建設,是世界上首個±660千伏電壓等級直流輸電工程,其“電源端”銀川東換流站坐落在騰格裏沙漠戈壁灘上,占地約430多畝。這條長1300多公裏的“電力動脈”,開啓了我國“西電東送”的北通道,也開啓了甯夏電力大規模外送新紀元。
  據了解,該直流輸電工程輸送損耗只有百分之五,較之傳統交流輸電大大提高了電能輸送的效率。目前,通過銀東直流輸電工程每年輸往山東的電量平均在290億千瓦時左右,相當于青島地區現有網供能力的80%。按照2018年統計數據,我國居民人均每月用電爲60.22度,銀川東換流站外送總電量可供近3.5億人使用一年。
  自2011年投運以來,銀川東換流站已安全穩定運行4030天,是國內送電量突破2000億千瓦時用時最短的常規直流輸電系統,能量利用率連續五年保持在額定輸送容量的80%以上,位居全國第一,是目前商業運行效益最好的跨省跨區直流輸電工程。八年來,該直流輸電工程充分發揮了高壓直流輸電“大容量、遠距離、高效能”的輸送優勢和大電網在能源資源有效配置方面所發揮的不可替代的作用,讓甯夏電網實現了由“普通國道”向智能化“高速公路”的跨越,大步跨入特高壓、交直流混聯、各種能源共同發展的新時代。目前,銀川東換流站持續將西部煤炭基地的火電、黃河上遊的水電、風電、光電以直流輸電的形式“打捆”送到山東經濟發達地區。據測算,該工程輸送的電能相當于輸送煤炭近1.4億噸,若用火車拉運,按單列3萬噸的運載能力,需要4667余列方能運完,在節約大量運費的同時,有效降低鐵路運輸粉塵汙染。換流站投運至今,相當于在受電地區減排二氧化碳24448萬噸、碳粉塵6669萬噸、二氧化硫735萬噸、氮氧化物367萬噸,環保效益和社會效益極爲顯著。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。