“班委,馬維銀住的那家已經停水好幾天了,家裏還養著9頭牛,窖存的水馬上不夠用了。再不通水的話,大叔就得踩著泥路下山買水,一罐水就得5塊錢啊......”“已收到,正在協調解決。”早上十點多,正在固原市西吉縣偏城鄉涵江村開展“三同”鍛煉的興慶區年輕幹部微信群裏,就彈出幾條信息。爲了老鄉家吃水的問題,幾名從城裏來的年輕人已經著急上火了好幾天。

  而這,僅僅是此次“三同”鍛煉的一個縮影而已。

  老鄉成了我的“家長”

  “我來到這裏的幾天,感覺精神特別豐盈。”參與鍛煉的興慶區玉皇閣北街街道工作人員範洋洋說道,第一次參加“三同”鍛煉,懷著期待又有些緊張的心情,和學員們坐著大巴車,一路從柏油大道開到鄉村小路,停在了西吉縣偏城鄉涵江村的村部。提著碩大的行李箱,大家就像小孩子一般等著前來認領自己的“家長”,開始接下來的農家生活。

  範洋洋和兩個同伴住的農家,有一房一院一牛棚,院裏一顆參天楊樹孤獨的伫立在那裏,見證了這個家從土房到磚房的演變。家中,一對老夫妻、兒子媳婦帶著兩個女孩,過著日複一日、年複一年,日出而作、日落而息的生活,物質簡單卻精神豐盈的生活。

  對于城裏姑娘的到來,淳樸的老鄉們熱情地當起了老師,從喂牛、除草、割麥子開始,一點點帶著城裏的幹部,熟悉農家生活。

  “腳踏實地,才能爲民辦實事、辦好事”

  “我們座落在山頂上的家,院兒門口就是旖旎秀麗的梯田景色,連片的玉米和麥田隨著風兒搖擺。這裏寂靜又熱鬧,寂靜是因爲我們的家是山頂上的獨一戶,熱鬧是因爲天剛明就有了鳥兒的叫聲伴著我們起床,棚裏的牛兒和狗兒隨時都在演奏著歡樂二重奏。”來到涵江村已經幾天了,在興慶區財政局年輕幹部王曉晖看來,幾天的日子如電影般在自己腦海中一點點回放著。

  崎岖不平的山路,從剛開始的每一步陌生,到現在的每一步親切。王曉晖在村民的幫助下,已經成長成爲了一個農活“小能手”。“哪一種野草碰不得,哪一塊石頭踩了會打滑,哪一條小路上有蛇出沒。鐮刀怎麽使省勁,麥子怎麽捆紮實,杏子怎麽挑快捷。“近一周的“同吃、同住、同勞動”讓王曉晖,打從心底裏重新認識了這個世界。

  “每一鐮刀都要腳踏實地的割下去才能按時收工,每一步都要腳踏實地的踩在山路上才不會打滑跌倒,每一筐飼料都要腳踏實地的拌好牛兒才會長膘。”王曉晖說道,這也是作爲年輕幹部們應該明白的最基本的道理,腳踏實地,爲民辦實事、辦好事,才能讓群衆認可。而遇到困難推三阻四,畏畏縮縮,只會失了初心忘了使命。

  一場城市年輕幹部的“變形記”

  今年,是興慶區連續第二年與六盤山幹部學院合作開展年輕幹部黨性修養專題培訓和“三同”鍛煉。77名學員除了在六盤山幹部學院,進行現場教學、重走長征小道等活動外,最重要的就是與當地村民結成對子,開展9天的同吃、同住、同勞動“三同”鍛煉。

  離開了城市的喧囂浮躁,學員們走向了山間地頭。早上,在成片的苜蓿地、無垠的麥浪邊,拿起鐮刀勞作著。中午,大家又紛紛自發彙聚到扶貧車間制作計數器,幫助老鄉們早日脫貧。夜晚,忙碌一天的學員們開始還巢,幫著老鄉做飯,輔導孩子寫作業。

  幾天的鍛煉下來,學員們有的手上磨起水泡,有的曬爆了皮,有的手指紮了刺,但卻拉近了與農民群衆的距離,淬煉了黨性。

  “與其說這是一種實踐體驗,倒不如說這是一場生動的人生課堂,更是一段人生中非同凡響的經曆。”  參與培訓的興慶區委政法委學員陳明曌表示,生活處處皆學問,對于年輕幹部來講,在這裏每一天都彌足珍貴,也更加堅定了自己堅守初心、勇擔使命的決心。

  記者 孫楠 文 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。