塞上華西黨建主題公園與西夏區鎮北堡鎮幸福家園一期一路之隔,每天傍晚時分,有七八百人在這個50多畝的小公園裏嬉戲遊樂。原本,作爲小區配套的塞上華西黨建主題公園僅是個休閑娛樂場所,然而,如今,這裏已成爲鎮北堡鎮傳播文明的“大使”。

   

  據鎮北堡鎮黨委副書記紅穎介紹,塞上華西黨建主題公園建于2017年,自整改創建全國文明城市以來,鎮北堡鎮將該小微公園定位爲引領群衆綜合素質提升、傳播文明理念的公共場所,並對其進行了重新的規劃和打造,“我們希望鎮北堡人走進這座公園不僅能感覺自己像生活在城裏一樣,還能夠在耳濡目染中提升自己的文明素養。”

   

  在塞上華西黨建主題公園轉一圈,你會發現這裏集合了社會主義核心價值觀、志願者服務、和諧鄰裏、身邊的榜樣、健康生活、垃圾分類、防災減災等諸多元素。從公園西門進入,從公園平面示意圖上,你會看到這個公園裏有新時代農民活動廣場、鎮北堡鎮文明驿站、黨魂牆、睦鄰亭、舉賢長廊等。

   

  在鎮北堡鎮文明驿站,融合志願者之家、環衛工人休息室和母嬰室,在這裏,你不僅能找到雨傘、醫藥箱、針線、充電寶等應急物品,還可以稍作休息、閱讀書籍以及照料嬰幼兒等。在舉賢長廊,你會看到抗洪英雄王永良以及最美鎮北堡人等近20未鎮北堡鎮先進人物的事迹。而長廊的另一面,則以圖文的形式,向過往群衆普及著預防自然災害、文明習慣等方面的知識。睦鄰亭古色古香,亭子欄柱上書寫的對聯“寬以待人和鄰裏 嚴于律己振家風”“德勤孝義傳家寶 和善信誠處世風”則默默向人們傳授著睦鄰的真谛。在公園裏漫步,時不時你或會看到古代經典詩詞和本地原創詩詞,或會看到印刻著文明、友善等詞語的景觀石,或會看到幽默又精辟的垃圾分類的宣傳標語。

   

  幸福家園一期居民盧志祥每天吃完晚飯都會到公園裏散散步,給孩子念念燈柱上的詩詞,“公園裏幹幹淨淨,隨處都是有關文明的宣傳,還有榜樣牆,真的是扔張紙都覺得不好意思,在這裏不自覺地就文明了起來。我看不光我這樣,大家好像都這樣,我覺得這大概就是環境對人的影響吧。”

  記者 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。