明星新生蔣依依(右)報到入學。記者 王貴彬 攝

  兩個女孩身穿中戲T恤合影。記者 王貴彬 攝

  昨日,中央戲劇學院(下稱中戲)昌平校區迎來2019級新生。記者獲悉,今年中戲共有598名新生,其中本科統招新生568人、新疆協作計劃2人、港澳台僑3人、留學生25人。據悉,新生將從8月25日起進行爲期兩周的軍訓。9月9日舉行開學典禮。

  新生報到 “全家出動”

  昨天早晨,新生陸續到校辦理入學手續。報到現場,中戲各系、學生處、財務處等部門在表導演教學樓一樓、圖書館、宿舍等處爲新生們發放入學材料、辦理入學手續。爲維護學校秩序和學生安全,報到處還設置了人臉識別設備輔助辦理入學手續。據了解,新生在報到前通過微信即可完成學籍信息采集、軍訓夥食費繳費等事務。

  音樂劇系新生張雅琪來自遼甯,這次報到可謂是“全家出動”,爸爸媽媽、爺爺奶奶、舅舅舅媽都從老家遼甯來到北京,見證她入學的喜悅。“別看我表面很平靜,實際上心裏激動壞了。”

  明星新生蔣依依昨日也現身校園,完成入學手續。她在接受媒體采訪時表示,第一天入學十分興奮,期待大學的集體生活。

  下午兩點半,新生報到基本已完成。校園裏,有的學生和家長正往宿舍搬運行李,有的准備去購置生活用品,還有家長與孩子在校園中合影留念,“紀念人生新旅程”。

  京劇系新生李哲的媽媽在路上攔住了一名提著被褥的新生,“同學,你的被褥在哪裏買的?”李哲來自浙江,距北京有一千多公裏。第一次離家這麽遠,李哲的媽媽本想把大到被褥、小到垃圾袋都給兒子帶上,最終只幫兒子打包了夏秋兩季的必備衣物。“學校買東西很方便,而且現在有快遞,有需要可以把東西寄過來。”

  制定計劃迎大學生活

  戲劇文學系新生劉瑜與父母一早從老家河北衡水出發,開車三個小時來到中戲。在報到處注冊、繳費,領取完課本及軍訓服等物品後,中午她與父母在學校食堂吃了大學第一頓飯。“兩葷一素才八九塊錢,比我想象中的好吃而且便宜。”

  新學期即將開始,劉瑜已經有了計劃,“首先要好好學習、好好吃飯、多讀書,還要多運動、學習英語。”

  認真學習成爲大多數學生的共識,戲劇管理系新生張婷也是如此,“希望能夠盡快適應大學的學習方式,完成從中學到大學的過渡。”而她的媽媽則更關注學校的環境和安全。“校門口有門禁,報到秩序井然,沒有我想象中那麽嘈雜。”張婷媽媽送女兒去宿舍時恰好遇到有男性家長想使用衛生間,“宿管要求該家長去隔壁男生宿舍。管理雖然嚴格,但是態度很好,熱情又有節制。”

  下午四點,給女兒安排完入學事宜後,張婷的父母安心地踏上了回鄉之路。“我們對她獨立生活有信心,她從小獨立性就強。”張婷媽媽笑著說。在校門口,張婷與爸爸媽媽拍了一張合影留作紀念。“你看我們三個,就像‘哆來咪’音符。”張婷說。

  送走父母,張婷也越來越期待即將到來的大學生活。“今天上午報到,下午就開了班會,明天就上新生教育課了!”

  (張雅琪、李哲、劉瑜、張婷爲化名)

  (記者 樊朔)

  (責編:韋衍行、丁濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。