原標題:獻禮大劇《老酒館》開播 陳寶國攜手秦海璐诠釋“家國情懷”

  作爲廣電總局慶祝新中國成立70周年的推薦劇目之一、廣東衛視2019年重磅推出的46集年代傳奇大戲《老酒館》8月22日在京舉行開播會,導演劉江,編劇高滿堂,主演陳寶國、秦海璐、馮雷、王曉晨、方清平、屠洪剛等一衆演員亮相。陳寶國在劇中“哭戲”很多很深刻,他直言創作的過程很難但也有一絲愉悅,自己到了現在這個年紀對角色有了更加真實的感觸。

  陳寶國坦言創作很難但也有愉悅

  該劇講述了闖關東到東北的小人物陳懷海(陳寶國飾)曆經磨難以後開老酒館謀生計,並通過老酒館結交抗日志士,傳播抗日思想,與殖民者鬥爭的故事。陳寶國在《漢武大帝》《大明王朝1566》中將帝王形象演繹得登峰造極;在《大河兒女》《鋼鐵年代》《老農民》裏將小人物也演繹出人性之光。在《老酒館》中,酒館掌櫃陳懷海堅守“仁義禮智信”,生意場上誠實厚道,生逢亂世又心系家國。談及接拍本劇時,陳寶國也表示“如果一個劇本,在拜讀的過程中它能讓你多次産生感動,甚至忘我地愛上這個人物”。陳寶國認爲:“一個男人的一生肯定有很多故事,在陳懷海身上更是,他那股子韌勁兒最能反映出中國人的精氣神兒。”

  《老酒館》構想初期,陳寶國就與編劇高滿堂共同探討了許多關于人物原型的經曆和故事。與以往角色相比,陳寶國這一次的交流感更加真實,“陳懷海是父親,是兄弟,是丈夫,我到了現在這個年紀,對于他經曆的所有,都有了更加真實的感觸”。陳寶國在劇中流露出更多鐵漢柔情的敏感細膩,很多戲到深處熱淚不止,他直言“把對人物更真切的感受歸還給角色本身,這就是表演的神奇之處”。

  導演劉江自曝編劇寫得“很紮心”

  《老酒館》從1928年至1949年,跨越了20余年的曆史,不同曆史時段的細節也很考究:灰瓦灰磚的中式居民樓,頗具西方風情的現代化商業街,無不細致入微地展現了這一曆史時期大連獨特的城市風貌。編劇高滿堂坦言台詞應該講究個性,講究是從心底發出來的聲音,充滿真情實感,要有聽覺的魅力和享受,爲了符合各色人物的身份、個性、閱曆,每一個角色的台詞都必須各司其職。

  從《媳婦的美好時代》《黎明之前》到《咱們結婚吧》,入行已逾二十年的導演劉江看到《老酒館》劇本時一下子就被擊中,他坦言酒館雖小卻濃縮了百態乾坤,自己看到了懸疑,看到了浪漫,看到了人生百味,看到了民族大義,看到了一個多層結構的充滿創作空間的新挑戰。劉江也坦言:“年代劇容易産生很強的戲劇性,都市劇離大衆生活比較近,太戲劇化可能大家不信了,但是年代劇有著更戲劇性的創作空間,戲劇性是能夠吸引觀衆的一個法寶。”他也透露這部戲是陳寶國老師“哭戲”最多的一部戲,編劇可以說是怎麽“紮心”怎麽寫。本劇將于8月26日起登陸廣東衛視和北京衛視,騰訊視頻全網獨播。(梁曉雯)

  (責編:劉婧婷、丁濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。