剛剛開學,有些新生名字很新穎,比如興慶區唐徕回民小學有叫魏萊、歐祖歌、姜爾、沈子衿的新同學,有些名字讓老師耳目一新,有一些新生名字很少見,帶有生僻字,而有些名字重名的學生很多,著實讓老師驚呆了。

  有些名字很難讀 老師要查字典

  據興慶區景嶽小學大隊輔導員李媛統計,今年的一年級學生名字不容易被認出、需要老師查字典的有:石沁靈、陳煜涵、臧國英、李舸菱。

  而在唐徕回民小學,有孩子的名字是三個火“焱”,也有四個火的“燚”,叫李佳燚,還有父母根據《詩經》“蒹葭蒼蒼、白露爲爽”一句,給孩子取名含“葭”字的。

  在幼兒園,也有一些學生名字很少見,比如“垚”、“燚”,這些已經算簡單了,還有不少孩子的名字筆畫很多,例如“爔”、“曦”、“灏”“熙”、“睿”、“馨”等。爲了不在課堂上叫錯孩子的名字,老師通常都會先查字典。

  子涵、思涵很常見 一老師帶過四個馬思涵

  有一些學生雖然名字不難認,可同名的卻很多,比如子涵、雨欣、思涵、子琦、宇欣、昊宸、俊熙、芯怡、思雨、語萱等。李媛告訴記者,尤其是近幾年,類似于叫這樣名字的學生特別多,很容易重名。

  完全重名的也不少,“我都帶過四個叫馬思涵的學生了。”興慶區六小一名老師說,有的已經畢業,有的還在學校,巧的時候,同一年級的就有兩個重名的。李媛說學校有的老師教過兩三個都叫李宇欣和張濤的學生。在唐徕回民小學,有老師教過三個叫李俊熙、王語萱的學生。

  爲了讓孩子名字與衆不同,個別家長選擇給孩子取四個字的名字,比如今年景嶽小學有兩個學生分別叫候博榮鑫、張思雨函。

  相關鏈接:

  以前人取名字不太講究,比如叫張偉、王偉、秀英、建國的。但2010年以後,父母基本上是80後,總想給孩子取新穎、特別的名字。有統計顯示2010年以後出生的孩子,最熱的30個名字,看看您家孩子是否也叫這個名兒。

    記者 李姝 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。