開展多項活動,文明之花綻放校園。

  校園是城市文明的重要窗口和生動名片,近一個月來,金鳳區各中小學校幼兒園廣泛開展“扣好人生的第一粒扣子”“傳承紅色基因爭做時代新人”等青少年系列主題實踐教育活動,直接帶動5萬余名師生和20多萬學生幼兒家長們參與。通過形式多樣的活動塑造學生美好心靈,養成師生文明習慣,建設綠色文明校園,讓文明之花在校園競相綻放。

  豐富活動校園洋溢文明之風

  升國旗儀式、主題班會、黑板報、快閃、志願服務……近一個月以來,金鳳區各中小學校幼兒園利用多種載體,開展豐富多彩的校園文化活動,使學生在潛移默化中感受文明之風的熏陶。

  遵守交通規則、文明乘車;不購買“三無”食品……金鳳區各學校紛紛推出文明禮儀進校園活動,讓文明成爲一種習慣——金鳳區第十一小學少先隊開展“踐行‘五個我最美’創建文明我先行”活動,少先隊員們爭當禮儀小標兵;金鳳區第十二小學等校開展“彬彬有禮進校園”,培養學生做有道德、有修養的文明人。此外,各學校還推出的“親子共讀經典·書香浸潤金鳳”全民閱讀活動,激發師生家長們對傳統文化的興趣,提升青少年的道德素養。

  醒目的社會主義核心價值觀展板、圖文並茂的中華傳統美德文化長廊、崇德向善的文明禮儀標語……金鳳區各個學校將精神文明固化爲一種習慣。截至目前,金鳳區校園內外安裝制作永久性社會主義核心價值觀、中小學生守則、講文明樹新風、創建文明城市宣傳等大型宣傳牌36塊,電子屏29塊,懸挂各種橫幅標語60條,制作懸挂面積小于5平方米宣傳欄210塊,各種宣傳牌累計400多個。

  小手拉大手文明之花更絢爛

  家校共育,才能讓文明之花綻放得更絢爛,金鳳區第十小學召開家校共話文明座談會,針對共話文明的主題,征求家長們的意見和建議;第十三中學與家長簽訂整改創建全國文明城市責任書,豐登回民中學、良田鎮光彩小學等校均將文明禮儀教育向家庭、社會延伸,通過“小手拉大手”的形式向家長宣傳文明禮儀的重要性。

  此外,金鳳區各學校還開展“我爲孩子護平安”活動,金鳳區第十六小學家長志願者團隊堅持參與放學路隊管理,成爲城市的一道亮麗風景線。

  截至目前,金鳳區各學校共發放《致家長的一封信》3萬余份,召開以“小手拉大手,共創文明城”爲主題的升國旗儀式129次,主題班(隊)會650余次。

  記者 詹思佳 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源爲"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。